Salva Ferrando y Danny Illan
Top 5 comidas españolas
TOP 1 tortilla de patatas .
TOP 2 Paella .
TOP 3 Croquetas de jamón .
TOP 4 Albondigas en salsa española .
TOP 5 Cachopo
Top 1 : Tortilla de patatas .
Ingredientes para 4 personas: 4 patatas medianas, 4 ó 5 huevos, 1 cebolla mediana, ¼ l de aceite de oliva y sal.
Preparación : Pelar, lavar y secar las patatas. Cortarlas en rodajas finas e introducirlas en una sartén honda con el aceite de oliva a temperatura media para que se cuezan lentamente. Agregar la cebolla cortada finita. Freír lentamente con las patatas hasta que estén blandas y empiecen a dorarse. Al cabo de unos 10 minutos se escurre el aceite. Batir en un cuenco los huevos con un poco de sal. Agregar la mezcla de las patatas con la cebolla. Poner de nuevo la sartén con un poco del aceite escurrido y añadir toda la mezcla. Dejarlo a fuego lento tapando la sartén durante unos 5 ó 10 minutos, hasta que se dore por abajo. Dar la vuelta a la tortilla sobre sí misma con la ayuda de una tapadera y dejarla caer por el otro lado en la sartén hasta que se cuaje despacio.
En España la tortilla de patatas es muy común en las tapas del bar , bocatas y en plato para cenar con salsa ya sea ketchup o alioli.
Top 2 : paella
Ingredientes : Arroz bomba 1000 g , Pollo de corral 1 , Conejo 0.5 , Judía verde plana 500 g , Garrofó 500 g , Alcachofa (opcional) 6 g , Caracoles 500 g , Aceite de oliva virgen extra , Pimentón dulce , Tomate triturado , Azafrán , Romero fresco , Sal
Preparación : Tiempo total 1 h 25 m , Elaboración : 10 m , Cocción 1 h 15 m , Reposo 5 m
La paella es muy típica comerla los domingos con la familia o para celebrar cumples.
Top 3 : Croquetas de jamón .
Ingredientes para hacer Croquetas de jamón serrano: 100 gramos de jamón serrano 1 cebolla 50 gramos de harina 50 gramos de mantequilla 1 chorro de aceite de oliva 500 mililitros de leche 1 pizca de sal 1 pizca de nuez moscada 2 huevos 1 paquete de pan rallado 1 vaso de aceite de oliva suave .
Preparación .
Preparamos todos los ingredientes para hacer las croquetas de jamón serrano . Picamos muy pequeño el jamón serrano y la cebolla . En una sartén ponemos la mantequilla y un par de cucharadas de aceite de oliva . Añadimos la cebolla picada y dejamos cocinar hasta que esté dorada . Añadimos el jamón y solo lo removemos todo . Añadimos la harina , removemos y dejamos que se cocine un par de minutos . Vamos añadiendo la leche y removiendo poco a poco . Iremos cocinando hasta que quede una masa cremosa para las croquetas de jamón serrano españolas . Cuando la masa se despegue de la sartén, la sacamos, la ponemos en una fuente y dejamos enfriar . Preparamos un bol con el pan rallado y otro con los huevos batidos. Sacamos la masa fría e iremos formando las croquetas de jamón. Luego las pasaremos primero por el huevo y luego por el pan rallado . En una sartén con abundante aceite iremos friendo las croquetas de jamón serrano caseras hasta que queden doradas . Ponemos las croquetas de jamón serrano en un plato y listas para comer.
Top 4 : Albondigas en salsa
Ingredientes Para 2 personas
300g Carne de ternera picada
300g Carne de cerdo picada
2 Dientes de ajo
1 Cebolla
2 Pan de molde sin corteza en rebanadas
Leche para remojar el pan
2 Huevo batido
Sal Pimienta negra molida
Harina de trigo para bolear
Aceite de oliva virgen extra para la fritura
Cebolla roja para la salsa española
1 Puerro para la salsa española
1 Zanahoria para la salsa española
1 Chalota para la salsa española
2 Tomate maduro para la salsa española
1 Tomate concentrado para la salsa española
40g Brandy para la salsa española
75ml Vino tinto para la salsa española
15ml Mantequilla para la salsa española
30g Harina de trigo para la salsa española
30g Caldo de carne para la salsa española
500ml Bouquet garni ramillete para la salsa española 1
Sal para la salsa española
Pimienta negra molida para la salsa española
preparacion
Comenzamos picando todas las verduras de la salsa en trocitos finos de 5x5 milímetros. Tened en cuanto que cuanto más fino, más rápido se pochará . Picamos también el ajo y la cebolla de las albóndigas, que pocharemos en una cacerola ancha y baja con un chorrito de aceite, durante 10 minutos.Retiramos ese pochado y lo mezclamos con las carnes, con el pan remojado en leche, con el huevo batido, la sal y la pimienta, hasta que tengamos una masa homogénea. Para probar la sazón, cocinamos una pizca de la masa en la misma cacerola. Si está a nuestro gusto, metemos la mezcla en la nevera para que se asiente durante una hora y pasamos a hacer la salsa. Ahora pochamos las verduras en esa misma cazuela, empezando por el ajo, que se tiene que dorar un poco a fuego medio, e incorporamos el resto de verduras salvo el tomate durante 15 minutos . Pasado ese tiempo agregamos el tomate natural rallado y el concentrado, damos unas vueltas y cocinamos un poco. Vertemos el brandy y el vino tinto, volvemos a remover y dejamos reducir casi por completo . Agregamos ahora el caldo de carne, a temperatura ambiente, el bouquet garni y mantenemos la cocción a fuego suave y destapada la cazuela otros 20 minutos. En este momento, si ha pasado ya una hora, recuperamos las albóndigas de la nevera, boleamos y enharinamos, preparando al lado de la cazuela una sartén con fondo para freír las albóndigas en aceite bien caliente.Mejor en tandas cortas, para que no baje la temperatura, que deberá estar en unos 160 ºC o 170 ºC. Se trata solo de marcar y dorar, pues se van a terminar de cocinar en la salsa española luego. Una vez que hayan pasado esos 20 minutos de cocción, retiramos el bouquet garni, trituramos la salsa española en un vaso batidor aparte y para que no queden grumos ni tropezones lo colamos bien, devolviendo a la misma cazuela. Como remate, para que la salsa brille y esté más ligada, tendremos que cocinar la harina en la mantequilla. En un cazo aparte, calentamos la mantequilla a fuego medio hasta que empiece a tostar, momento en que agregamos la harina, cocinándose hasta que esté dorada. Vertemos en la salsa española, que deberá estar hirviendo a un borbotón suave, y movemos con unas varillas hasta que ligue. Por último, añadimos las albóndigas a la salsa española, dejamos cocer 15 minutos a fuego suave y servimos bien caliente .
top 5: cachopo
Para hacer un cachopo según su receta original 100% del principado, procura elegir ternera asturiana, pues cuenta con indicación geográfica protegida y es reputada por su calidad. Para el queso, le puedes poner tu queso favorito que funda bien, el toque de allí dáselo con un queso de Osco o incluso cabrales. Para el jamón, no te vayas a lo más barato, pues se nota. También encontrarás versiones que cambian este último ingrediente por cecina o chosco, un embutido típico de la zona y algún que otro añadido como piquillos o setas. Como acompañamiento lo más típico es servirlo con patatas fritas. Alguna que otra vez se acompaña con una salsa. Lo que sí es bastante habitual es ponerle pimientos del piquillo o, en temporada, unos pimientos de Padrón que le van de maravilla.
Información de la receta
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocinado: 15 minutos
Tiempo total: 30 minutos (más unos 40 minutos de reposo)
Raciones: 2
Categoría: plato principal
Tipo de cocina: asturiana Calorías por ración (kcal): 449
Ingredientes del cachopo asturiano para 2 personas
2 filetes de ternera de tapa, babilla, contra o cadera
2 lonchas de queso que funda bien
2 lonchas de jamón serrano
2 cucharadas de harina
2 huevos medianos
4 o 5 cucharadas de pan rallado
Sal
Pimienta negra molida (opcional)
Aceite para freír
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