Gastronomía por el mundo
La gastronomía internacional como su nombre lo dice es la combinación y mezcla, de alimentos, especias y métodos de preparación de todo el mundo, dando a destacar estas cuatro gastronomías que dieron origen a distintas preparaciones de platos las cuales son: La gastronomía mexicana, asiática, peruana y africana.
LA GASTRONOMÍA MEXICANA:
La gastronomía mexicana es una gastronomía basada exclusivamente en productos básicos de su tierra pero que dichos sabores o preparaciones pueden variar de región en región y unos de sus alimentos bases en sus preparaciones son: su maíz, tomates, chocolate, especias, aguacates, frijoles, papaya, vainilla y chiles. Con estos alimentos se pueden hacer variedad de platillos tradicionales mexicanos incluyendo las carnes rojas, carnes blancas y pescados.
Platillos tradicionales:
EL POZOLE COCHINITA PIBIL
GASTRONOMÍA ASIÁTICA
Las bases de la cocina asiática son, en su mayoría: solla, arroz, pasta de arroz, miso, cacahuetes, chiles, salsa de ostión, verduras, mariscos y hongos. De estos ingredientes surgen salsas, curries, sopas, salteados, guisos y postres elaborados a base de arroz. La comida asiática está cada vez más presente en la gastronomía de cualquier país, no es para menos, teniendo en cuenta que abarca una gran parte de la población mundial. Probablemente la china y la japonesa son las más extendidas y conocidas por todos, pero la gastronomía de países como India, Vietnam o Tailandia le siguen a la cola. Cada vez está ganando más en la sociedad española.
PAD THAI ROTI CANAI
GASTRONOMÍA PERUANA
La gastronomía peruana ha experimentado un auge en los últimos años, siendo reconocida como una de las más variadas y ricas del mundo. Su fusión de sabores prehispánicos, europeos, africanos y asiáticos ha sido el resultado de un mestizaje culinario que se ha gestado en siglos teniendo en su repertorio algunos de estos platos típicos: La pachamanca, guiso de tarwi, rocoto relleno, adobo arequipeño, malaya, puca picante, olluquito con charqui, la huatia, la papa a la huancaína y la ocopa.
PUCA PICANTE OLLUQUITO CON CHARQUI
GASTRONOMÍA AFRICANA
La gastronomía africana es tan diversa como las culturas que se encuentran en el continente. Desde los sabores especiados y picantes del norte de África hasta los platos llenos de sabor y textura del sur de África, la comida africana es una de las gastronomías más extravagantes debido a sus alimentos bases para la preparación de sus platos tradicionales las cuales consisten en verduras, legumbres y algunas veces carne. Dichos platos son: Nshima, El fufú, Cuscús, Matoke, Kachumbari, Injera.
NSHIMA EL FUFU
LOS POSTRES INTERNACIONALES
Los postres también pueden contar como gastronomía ya que a lo largo de este mundo culinario han existido variaciones o preparaciones de postres, hablando incluso de hace 7000 años con recetas simples en Egipto. Tendiendo a destacar estos postres: Tiramisú, Tarta Pavlova, Coulant de chocolate, New York Cheesecake y el Apple Pie.
TIRAMISÚ TARTA PAVLOVA
COULANT DE CHOCOLATE
INGREDIENTES DE LOS PLATILLOS Y POSTRES:
Posole: Se prepara con maíz cacahuazintle seco y con parte de la cabeza del puerco, se condimenta con jugo de limón, sal, salsa picante o chile piquín molido, lechuga, rábanos rebanados, cebolla picada y orégano molido.
Cochinita pibil: .2 kilos de magro de cerdo .100 gramos de pasta de achiote .200 ml de zumo de naranja .90 ml de zumo de limón .90 ml de vinagre de vino blanco .30 gramos de manteca de cerdo .Pimienta negra .Canela .Comino .2 ajos .1 hoja de laurel .Sal .3 cebollas moradas .1 chiles habaneros .Zumos de lima .Tortillas de trigo .Cilantro
Pad thai: A base de pasta larga de arroz salteada en la sartén con varios ingredientes, entre los cuales huevo, salsa de pescado, cacahuetes, verduras, brotes de soja, guindilla, gambas y pollo (o tofu).
Roti canai: El plato consiste en masa hecha con grandes cantidades de grasa, huevo, harina y agua (aunque existen versiones veganas sin huevo). El tipo de grasa empleado suele ser ghee (mantequilla clarificada). Alguna gente añade leche condensada endulzada a la mezcla.
Puca picante: .500 g carne de cerdo .1 rama de hierba buena .1 betarraga cocida, en cubos .3 cdas. aceite .1 cebolla .1 cda. ajo molido .1/2 tz. ají panca molido .6 papas blancas sancochadas, en cubos .50 g maní tostado molido .4 tzs. arroz blanco cocido .sal y pimienta
Ocopa: .3 ajíes amarillos .1 cebolla roja .2 dientes de ajo .1 taza de huacatay .3/4 de taza de leche evaporada .3 cucharadas de aceite .1/2 taza de ají mirasol licuado .3 unidades de galletas agua .50 gramos de maní tostado .200 gramos de queso serrano .Papa sancochada .Lechuga .Huevo sancochado para decorar .Aceitunas negras .Sal
Nshima: .4 tz harina (harina de maíz o harina de mijo) .8 tz agua .sal (optativo, al gusto)
Fufu: .750 g de yuca .1 plátano verde (opcional, se puede sustituir por más yuca) .Sal (opcional)
Cuscus: .200 gramos de cuscús .200 ml de caldo de pollo o caldo de verduras .Medio calabacín .Medio pimiento rojo .Medio pimiento verde .1 cebolleta .1 zanahoria .1 nuez de mantequilla .Sal .Pimienta .1 cucharadita de curry en polvo .Sésamo negro (opcional)
Tiramisu: .120 gramos de azúcar .4 huevos .400 gramos de bizcochos de soletilla o Savoidardi italianos .400 ml de café + 100 ml de agua .500 gramos de queso Mascarpone .Cacao amargo en polvo .1 chorrito de licor de naranja
Tarta pavlova: .100 g de clara de huevo .165 g de azúcar blanco .10 g de harina de maíz (tipo Maizena) .5 g de vinagre de manzana Para la decoración: .400 g de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa) .50 g de azúcar glas .200 g de frutos rojos al gusto
Coulant de chocolate: .1 tableta (200g) de Chocolate Negro .160 g de mantequilla + un poco más para untar los moldes .80 g de azúcar .30 g de harina + un poco de chocolate puro en el molde .3 huevos M
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