La gastronomía es conocida por sus experimentos y análisis adaptados a los cambios culturales. Estudia la relación entre el ser humano y la alimentación. Está técnica de cocina también puede ampliar tus conocimientos culinarios sobre las culturas de diferentes países y la experimentación de nuevos sabores.
ESTOS SON LOS 7 TIPOS DE COCINA QUE EXISTEN :
- Cocina tradicional, cocina sencilla, de toda la vida.
- Nouvelle cuisine, H. Gault y C. Millau, pretendían que destacasen varios jóvenes chefs.
- Cocina creativa, se basa en los experimentos y nuevas técnicas en la cocina.
- Alta cocina, cocina de excelencia y perfección.
- Cocina fusión, mezcla de alimentos sobre la cultura de otros países.
- Cocina de vanguardia, transformar textura y buscar originalidad sin perder su sabor natural.
- Cocina de autor, se basa en expresar el propio estilo del chef mediante su creatividad.
TOP 5 MEJORES CHEFS DEL MUNDO :
· Alain Ducasse, se convirtió en el primer chef con tres estrellas Michelin en tres ciudades diferentes.
· Pierre Gagnaire, logró reconstruir una de las cocinas más conservadoras del mundo.
· Martín Berasategui, elabora platos más técnicos y ligeros a partir de la naturalidad y la pureza.
· Yannick Alleno, dedicó varios años de su vida investigando y recreando los pilares de la gastronomía francesa.
· Anne-Sophie Pic, demostró estar al mismo nivel que los mejores del mundo.
Por otro lado, Auguste Escoffier revolucionó la gastronomía modernizando nuevas técnicas y acelerando el proceso de cocinado. También simplificó la decoración de los platos con mucha menos cantidad y más decorativo.
¿ CUÁL ES LA CARRERA DE GASTRONOMÍA Y CUÁNTO TIEMPO DURA?¿DÓNDE SE PUEDE ESTUDIAR?
- Es una carrera amplia, profesional e integral que capacita y ayuda a los alumnos para poder liderar sus propios platos y creaciones. Esta carrera está planeada para durar unos 4 años aproximados.
- Para estudiar gastronomía mediante bachillerato es recomendable hacer bachillerato científico. También hay otras posibilidades como un ciclo formativo de grado medio, que te permitirá aprender sobre la gastronomía en dos tipos diferentes : Técnico en Cocina y Gastronomía y el Técnico en Panadería, Repostería y Confitería.
ESTOS SON 5 DE LOS MEJORES LUGARES PARA ESTUDIAR GASTRONOMÍA EN ESPAÑA :
- Campus CETT-UB (campus de turismo, hostelería y gastronomía en barcelona). - Escuela de Hostelería Hofmann
- Basque Culinary Center.
- Le Cordon Bleu (Madrid). - ESHOB (Escuela Superior de Hostelería de Barcelona).
¿QUÉ OTRAS SALIDAS HAY?
- Consultoría, asesoría y promoción de nuevas iniciativas gastronómicas en industria o restauración son algunas de las salidas que ofrece la carrera gastronómica.
¿QUÉ DIFERENCIA HAY ENTRE LA COCINA Y LA GASTRONOMÍA?
- La cocina está basada en la creación de platos y preparación de alimentos mientras la gastronomía está centrada en un estudio más amplio y en los factores socioculturales.
¿QUÉ DIFERENCIA HAY ENTRE REPOSTERÍA Y PASTELERÍA?
- La repostería está más centrada en elaboraciones artesanales y caseras, en cambio, la pastelería es mucho más elaborada y usa unas técnicas más complejas.
3 MEJORES SITIOS DONDE ESTUDIAR REPOSTERÍA EN ESPAÑA :
- Campus training, curso panaderia y reposteria; centrado en la formación laboral abierta.
- Gremio de Maestros Confiteros de Valencia y Escuela de Pastelería; escuela superior de pastelería.
- Mediterráneo y Culinary Center; éxitos profesionales disfrutando y haciendo.
0 Comentarios